В Казахстане предупредили о возможных вспышках сибирской язвы из-за паводка

Директор научно-исследовательского центра ветеринарии и биотехнологий в Казахстане Гайс Абсатиров заявил, что паводки могут размыть захоронения сибирской язвы и поспособствовать затоплению.

Директор научно-исследовательского центра ветеринарии и биотехнологий в Казахстане Гайс Абсатиров заявил, что паводки могут размыть захоронения сибирской язвы и поспособствовать затоплению. Комментарий специалиста публикует ТАСС .

Захоронения сибирской язвы находятся в Западно-Казахстанской области (ЗКО). Из-за паводков эти места может размыть, что приведет к заражению воды. Могильники в таких условиях представляют опасность, так как инфекция может стремительно распространиться.

«Нет, это не страх, это [распространение сибирской язвы] может быть реальным. <...> У нас представляет опасность паводковая ситуация, распространение болезней. У нас скотомогильники в основном все примитивные и из них будет вымываться много патологических агентов», — отметил в эфире 24KZ Абсатиров.

Специалист отметил, что нужно срочно убрать из ЗКО все трупы животных, сжечь их и засыпать скотомогильники дезинфицирующими средствами. Это поможет снизить вероятность распространения язвы.

Отметим, что после потепления на Ямале в 2016 году случалась вспышка сибирской язвы. В Казахстане же вода может подмыть 14 могильников с этой болезнью. Пока обстановка остается спокойной: случаев заражения не фиксировали.

Ранее сообщалось, что в Курганской области ввели ЧС из-за паводков. Там отменили плановую госпитализацию и принуждают эвакуироваться.

Поделиться Автор: Анастасия Сокова Фото: [/ sdep]

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *