Ученые раскрыли, какая диета помогает в борьбе с раком

Фото: iStock/monticelllo Массачусетский технологический институт и Институт онкологии Даня-Фарбера провели исследование, чтобы показать, какая диета помогает снизить риск развития рака.

Фото: iStock/monticelllo

Массачусетский технологический институт и Институт онкологии Даня-Фарбера провели исследование, чтобы показать, какая диета помогает снизить риск развития рака. Исследователи обнаружили, что наиболее благоприятный эффект оказывает диета, не перегруженная продуктами, сообщается в материале научного журнала Nature. Раковые клетки используют глюкозу в качестве источника энергии. Ученые предполагают, что разгрузочные и кетогенные диеты могут негативно влиять на рост опухоли, ограничивая доступные ей вещества.

Однако эксперименты на мышах с раковыми опухолями поджелудочной железы показали, что разгрузочные диеты оказывают более положительное влияние на развитие опухоли, чем кетогенные диеты. Другими словами, количество глюкозы не играет существенной роли в замедлении роста опухоли.


Ученые изучали рост клеток рака поджелудочной железы в зависимости от типа диеты. Уровень глюкозы в крови снижался при обеих диетах. Однако уровень липидов также снижался при разгрузочной диете и, наоборот, повышался при кетогенной диете.

Липиды необходимы для построения мембран опухолевых клеток. Если опухоли не могут получить достаточное количество липидов из внешних источников, они должны сами вырабатывать эти вещества. Для этого процесса необходим фермент стеарил-коэнзим А-десатураза (СКД), который превращает одни жирные кислоты в другие.

Поэтому доказано, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов потенциально может быть связаны с увеличением продолжительности жизни пациентов.

Александр Климов

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *