Диетолог Павлюк рассказала, как выбрать полезные полуфабрикаты

Фото: iStock/nastasiya Larionova Не все полуфабрикаты оказывают негативное влияние на организм.

Фото: iStock/nastasiya Larionova

Не все полуфабрикаты оказывают негативное влияние на организм. Об этом в беседе с «Радио 1» сообщила врач-диетолог Наталья Павлюк. В понятие полуфабрикаты входят совершенно разные продукты. Это может быть как просто замороженное мясо, так и более «фастфудные» варианты в виде пельменей, сосисок, колбас, подчеркнула специалист.

Уровень вреда, который полуфабрикаты наносят организму, определяется исходя из состава и степени обработки. Если они мало обработаны, например как мясо и рыба в заморозке, то абсолютно разрешены к употреблению.


При этом все мясосодержащие полуфабрикаты делятся на несколько категорий: А обозначает продукты, содержащие большое количество мяса, затем идут B, C и D, в которой уже практически нет мяса в чистом виде. Несмотря на то, что пельмени принято считать абсолютно нездоровой пищей, существует продукция категории А, которая практически ничем не уступает домашней. Правда в такие пельмени добавляют больше соли, чем в домашние.

«Но большинство полуфабрикатов, низких по себестоимости, плохи тем, что там сразу есть ряд минусов. Соль, избыточное потребление которой увеличивает риск возникновения гипертонии у некоторых людей. Не у всех, но ограничивать количество потребляемой соли рекомендуется всем. Кроме этого, там могут быть самые странные добавки, которые нам особо не нужны, например кожа птицы с большим количеством холестерина, волокно бамбука, перемолотые кости, лишний насыщенный куриный жир, красители, консерванты и так далее», – пояснила собеседница «Радио 1» .Павлюк подчеркнула, что такие полуфабрикаты являются ультрапереработанными продуктами, которые помимо основных ингредиентов содержат различные добавки, в том числе и химические. Это самая вредная категория продуктов, поскольку она сбивает центры голода и насыщения, повышает риск возникновения рака, сахарного диабета, ожирения, приводит к депрессиям и снижению иммунитета.

Также такие полуфабрикаты вызывают зависимость за счёт содержания большого количества соли. Их употребление приводит к тому, что вкусовые рецепторы начинают хуже воспринимать соль, и обычная еда становится менее солёной по ощущениям. Так человек начинает добавлять всё больше и больше соли. Зависимость вызывают и усилители вкуса, которые делают пищу вкуснее и придают ей более насыщенный аромат. Всё это способно привести к расстройству пищевого поведения.

Павлюк порекомендовала выбирать полуфабрикаты категории А и, в крайнем случае, категории В. Также следует внимательно читать состав. Чем меньше в нём ингредиентов и чем меньше они обработаны, тем лучше, заключила диетолог.

Анастасия Чинкова

Последние новости

В Серпухове пройдет прием граждан по вопросам здравоохранения

Администрация Городского округа Серпухов 19 июня с 15:00 до 17:00 проведет прием граждан по вопросам здравоохранения с привлечением главных врачей медицинских учреждений муниципалитета.

Шереметьевские таможенники пресекли контрабанду крупной суммы наличных гражданином Украины

Шереметьевские таможенники изъяли у гражданина Украины почти 50 тыс. долларов, ввезенных из Сербии незаконно.

Содержание парка культуры и отдыха имени Н. Островского проверил глава округа Сергей Мужальских

    Вместе с профильными заместителями руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Мужальских проверил, как содержится территория, а также обсудил вопросы развития парка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *