Диагноз и лечение

В реутовском филиале МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, который расположен на проспекте Мира, 53, начал работать центр диагностики и лечения муковисцидоза у взрослого населения.

В реутовском филиале МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, который расположен на проспекте Мира, 53, начал работать центр диагностики и лечения муковисцидоза у взрослого населения. Это первый такой центр в Подмосковье. Все услуги в нём оказываются бесплатно по полису ОМС.

Справка «ПР»

Муковисцидоз — это наследственное генетическое заболевание, при котором у пациента нарушается работа желёз внешней секреции (обычно дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта).

Это самое распространённое наследственное генетическое заболевание. Бронхи больного закупориваются густой слизью, а затем присоединяется инфекция, поражая лёгкие. Стенки бронхов становятся толще, в них образуются слизисто-гнойные пробки, появляется воспаление. Из-за того что протоки поджелудочной железы закупориваются густой слизью, блокируется попадание в кишечник пищевых ферментов, необходимых для переваривания жиров и прочих питательных веществ.

Один из основных симптомов болезни — слишком солёная кожа из-за высокой концентрации хлора и натрия. Остальные симптомы связаны с поражением пищеварительного тракта и лёгких.

Муковисцидоз не заразен, он передаётся только на генетическом уровне. Если оба родители являются носителями мутировавшего гена, но сами не болеют, вероятность рождения больного ребёнка составляет 25%.

Скрининг на муковисцидоз проводится малышам ещё в роддоме. Если он обнаружен, пациент до достижения совершеннолетия наблюдается в учреждениях детского здравоохранения, а потом переходит во взрослую поликлинику. Поскольку это заболевание достаточно редкое, требует специфических знаний и навыков, вначале был создан Центр муковисцидоза в Москве. В начале марта на базе реутовского филиала МОНИКИ открылся первый такой центр в Подмосковье.

— Сегодня произошло знаковое и долгожданное событие, — сказала Наталья Литвинова, заместитель директора ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. — Теперь мы можем оказывать больным муковисцидозом весь спектр амбулаторных медицинских услуг в одном месте. Наш центр организован согласно стандартам оказания помощи таким пациентам, с учётом необходимых методических рекомендаций.

Согласно реестровым данным, в настоящий момент в Подмосковье проживают 87 взрослых с подтверждённым диагнозом «муковисцидоз». Специфика заболевания состоит ещё и в том, что больным нельзя контактировать между собой. Они очень подвержены инфекциям, поэтому любой контакт с пациентом с таким же диагнозом может стать смертельным.

— Муковисцидоз неизлечим, однако продлить жизнь пациенту, а также улучшить её качество и прогнозы медики в состоянии. Для этих целей и создан наш центр. Мы будем заниматься профилактикой осложнений, их скорейшим купированием, — рассказывает заведующий центром диагностики и лечения муковисцидоза у взрослых Виталий Писковец. 

В реутовском МОНИКИ будут принимать врач-пульмонолог как один из основных специалистов, а также врач лечебной физкультуры и физиотерапевт — правильно подобранное физиотерапевтическое лечение для пациентов едва ли не более важно, чем медикаментозное. Кроме того, здесь можно получить консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога и терапевта.

— Здесь будет проводиться повторная потовая проба — специальное исследование, которое позволяет установить и подтвердить диагноз, — продолжает врач. — Также у нас пациенты будут обследоваться для назначения дорогостоящей таргетной терапии, будет применяться физиотерапия и проводиться лечебная физкультура. Мы будем привносить современные методы и методики, обучать пациентов.

Центр будет работать пять дней в неделю с 8 до 14 часов. Пациентов будут принимать по предварительной записи. Поскольку им нельзя контактировать между собой, их будут распределять на потоки в зависимости от их лёгочной флоры.

Первым пациентом центра стал Алексей Ползиков. На приёме ему специальными аппаратами измерили объём лёгких и насыщение гемоглобином кислорода в крови. Заведующий остался доволен его результатами.

— 96% сатурации — это отличный показатель. Вы — молодец! — похвалил пациента Виталий Писковец.

Диагноз «муковисцидоз» Алексею поставили в 14-летнем возрасте. Сегодня ему 42 года, он получил высшее образование, работает юристом. Для того чтобы жить, ему необходимо ежедневно принимать лекарства, следить за своим здоровьем и строго соблюдать рекомендации врачей.

— У меня осталось самое приятное впечатление от визита в центр. Хочу выразить благодарность Министерству здравоохранения Московской области, которое понимает необходимость оказания поддержки людям с муковисцидозом,— говорит Ползиков. — Я говорю спасибо администрации и персоналу МОНИКИ за внимательное отношение и профессионализм. Уверен, что работа центра, кроме непосредственно амбулаторной помощи пациентам, станет ещё мощным импульсом для развития медицины в целом.

Автор: ПроРеутов

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *