Срок уплаты имущественных налогов за 2022 год истек еще 1 декабря 2023 года

Однако многие граждане не заплатили исчисленные им налоги до сих пор, а ведь уплата налогов — конституционная обязанность каждого гражданина Российской Федерации.

Однако многие граждане не заплатили исчисленные им налоги до сих пор, а ведь уплата налогов — конституционная обязанность каждого гражданина Российской Федерации.

Основные долги граждан связаны с неуплатой имущественных налогов – транспортного налога, налога на имущество, земельного налога.

Необходимо знать, что неуплата налогов в установленный законодательством срок может привести к ряду последствий для должников, в том числе и дополнительные расходы.

Во-первых, начисляются пени на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Во-вторых, налоговый орган (в соответствии со ст. 48 НК РФ) может обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств. При этом рассмотрение заявления и вынесение судебного приказа увеличит сумму долга на размер госпошлины (не менее 200 рублей).

С 1 января 2023 года изменился порядок принудительного исполнения судебных актов о взыскании задолженности физических лиц за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика.

На основании судебного акта налоговый орган вправе сформировать и разместить в Реестре решений о взыскании, поручение налогового органа о перечислении денежных средств с текущих счетов физических лиц. Сумма задолженности, подлежащая перечислению банком, по такому поручению соответствует или меньше суммы, указанной в судебном акте.

Поручения налогового органа на списание задолженности налогоплательщика физического лица и лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя, направляются на текущие счета физического лица.

Налоговые органы Российской Федерации направляют в кредитные организации поручения на списание задолженности физических лиц.

Чтобы не было таких неприятных ситуаций налоги необходимо уплачивать своевременно. Федеральная налоговая служба создает для этого максимально комфортные условия.

Упрощение взаимодействия с налогоплательщиками достигается за счет электронных сервисов, позволяющих не только общаться с налоговыми органами, не выходя из дома, но и уплачивать налоги. Самый популярный из них — « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ». В данном сервисе не только можно увидеть информацию о наличии задолженности, но и произвести онлайн оплату через банки-партнеры или распечатать квитанции. Подключиться к этому сервису можно в любой налоговой инспекции. На Едином портале государственных и муниципальных услуг также можно проверить и оплатить налоговую задолженность.

Если у налогоплательщика есть обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, но он не может уплатить их в установленный срок, то он имеет право обратиться в налоговый орган за отсрочкой или рассрочкой по их уплате.

Для получения отсрочки или рассрочки необходимо иметь соответствующие основания, предусмотренные ст. 64 НК РФ, а также представить необходимые документы и обеспечение (залог, поручительство или банковская гарантия).

Всем налогоплательщикам необходимо своевременно уплачивать налоги , контролировать состояние расчетов с бюджетом, в том числе используя возможности личных кабинетов: для физических лиц , юридических лиц и индивидуальных предпринимателей . Получать информацию о возникновении задолженности можно с помощью сервиса « Информирование о задолженности », пользователи которого получают бесплатные СМС и E-mail сообщения о налоговом долге.

 

Последние новости

В Серпухове пройдет прием граждан по вопросам здравоохранения

Администрация Городского округа Серпухов 19 июня с 15:00 до 17:00 проведет прием граждан по вопросам здравоохранения с привлечением главных врачей медицинских учреждений муниципалитета.

Шереметьевские таможенники пресекли контрабанду крупной суммы наличных гражданином Украины

Шереметьевские таможенники изъяли у гражданина Украины почти 50 тыс. долларов, ввезенных из Сербии незаконно.

Содержание парка культуры и отдыха имени Н. Островского проверил глава округа Сергей Мужальских

    Вместе с профильными заместителями руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Мужальских проверил, как содержится территория, а также обсудил вопросы развития парка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *