О некоторых памятниках Наро-Фоминска

Генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову, командующему 33-й армии, дивизии которой заслонили фашистам путь на Москву, на площади Победы.

Генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову, командующему 33-й армии, дивизии которой заслонили фашистам путь на Москву, на площади Победы.
Установлен в декабре 2003 года (автор – Наро-Фоминский скульптор Геннадий Новосёлов).

От памятника начинается улица имени Ефремова. Эта улица, бывшая улица Урицкого, стала в ноябре-декабре 1941 года передним крем обороны 175-го мотострелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. По левой её стороне, ближе к железнодорожному мосту, на чердаках домов было устроено несколько огневых точек. Туннельного проезда тогда не было, сразу за церковью располагалось кладбище, ставшее своего рода нейтральной полосой.

Все прилегающие здания и памятники, установленные на площади, напоминают нам о том, что по реке Наре проходила невидимая линия, разделявшая нашу и немецкую армии. Исключением был наш плацдарм на территории прядильно-ткацкой фабрики, откуда немцам так и не удалось выбить героическую 4-ю роту того же 175-го мотострелкового полка.

✔Стела рядом с памятником – о награждении Наро-Фоминска в 1976 г. орденом Отечественной войны I степени.

✔Танк Т-34 водружён в 1974 году примерно на том же месте, где в землю был врыт танк в период обороны. Об этом в своих воспоминаниях писал комиссар 5-й танковой бригады А.В.Котцов. Несколько танков, с целью наблюдения за врагом и использования их орудий для отражения вражеских вылазок, по башни были закопаны в землю. Под танками вырыли землянки, в которых жили экипажи. Потолком землянки служило днище танка, попадали туда через нижний люк. Между собой эти укрепления были соединены ходами.

✔Комплекс «Вечный огонь» с могилой неизвестных солдат открыт 9 мая 1973 года, тогда же первых посетителей принял военно-исторический музей, экспозиции которого располагались в здании церкви.

На колокольне Никольской церкви в первые месяцы войны был устроен наблюдательный пункт службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) а во время боёв здесь был полковой наблюдательный пункт.

Напротив, в здании суда, в июле 1941 года происходило формирование Наро-Фоминского истребительного батальона. Командиром его был назначен пограничник старший лейтенант М.А.Голованов, комиссаром – директор школы №6 В.Г.Тишечкин.

✔Мемориал в детском парке на улице Калинина

– братская могила воинов 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, Наро-Фоминского гарнизона, Наро-Фоминского истребительного батальона и партизан.

Захоронение произведено весной 1942 года.

На 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию под командованием А.И.Лизюкова с приданной ей 5-й танковой бригадой легла основная тяжесть обороны наро-фоминского направления. Она обороняла участок от военного городка (ныне академия имени Фрунзе) до кирпичного завода (ныне «тюремный» мост через Нару, за «крестиком», включая Якунчикову дачу). 66 дней шли кровопролитные бои, враг рвался к Москве, а гвардейцы не раз предпринимали попытки очистить город от гитлеровцев.

В рядах гвардейцев сражались бойцы Наро-Фоминского истребительного батальона и партизаны. Защищая Наро-Фоминск, а вместе с ним и Москву, погибли семь партизан, около тридцати бойцов истребительного батальона. Среди них начальник угрозыска Ф. Бобров, старший оперуполномоченный Д. Столяров, начальник паспортного стола А. Михалёв, райвоенком Ф. Фёдоров, заведующий райфо А. Кисляков, заведующий роно В. Костриков, рабочие В. Волков, Е. Филимончиков, милиционер М. Сигачев. Большие потери понесли и гвардейцы. Погиб командир 175-го полка подполковник П. В. Новиков (его именем названа улица в городе).

В 1942 году их тела были захоронены в нескольких братских могилах: на городском кладбище, на кладбище на улице Карла Маркса, на Красной Пресне, на улице Шибанкова, на площади Свободы и здесь, в Детском парке. Позже останки из могилы на площади Свободы были перенесены сюда. Для жителей города эта могила является, если можно так сказать, самой родной, поскольку здесь покоятся наши земляки, отдавшие свои жизни за нас, за родной город.

В 1979 г. была произведена реконструкция мемориала, установлен памятник.

Последние новости

В России заявили об отсутствии проблем с обслуживанием Boeing и Airbus

Фото: iStock/Sitikka Следите за нашими новостями в удобном формате Иностранные самолеты Airbus и Boeing, состоящие в парке российских авиакомпаний, полностью соответствуют требованиям российских авиационных властей.

Две категории пенсионеров с июня будут получать повышенные выплаты

Отечественное пенсионное законодательство предполагает практически ежемесячное увеличение государственных выплат определенным категориям граждан.

Синоптик Вильфанд: палящий зной накроет Подмосковье к этому дню

Солнечные лучи будут обжигающими.  Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал жителям Подмосковья настоящее пекло уже на следующей неделе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *