Крым: исторический взгляд

На прошлой неделе с исторической лекцией в Троицке выступила учитель московской школы №827 Анастасия Осипова.

На прошлой неделе с исторической лекцией в Троицке выступила учитель московской школы №827 Анастасия Осипова. Наш город она посетила по приглашению сотрудников Музея им. Лялько.

«Вот уже три года мы еженедельно проводим «Пятничные дискуссии», – говорит директор музея Оксана Павлова. – Это наш авторский проект: мы приглашаем в гости разных людей: учёных, историков, художников, чтобы они раскрыли очередную интересную тему для наших гостей».

На этот раз встречу посвятили Крыму. Тему лектор выбрала сама, поскольку считает её близкой своей семье, вот и решила троичанам рассказать о 10-летии воссоединения Крыма с Россией. «Когда распался Советский Союз, мне было 4 года, я почти ничего не помню из того времени, запомнилось только, с какой болью мои родители говорили о Крыме, – сказала Анастасия. – Мне это передалось, я всегда очень переживала, а когда выросла и стала историком, решила разобраться в вопросе, узнать что же произошло на самом деле».

Анастасия начала рассказ с ключевых событий, которые повлияли на становление нашей страны: Крещение Руси, свержение монголо-татарского ига, сбор Иваном III русских земель вокруг Москвы… Напомнила, что в XV веке Крым был крупнейшим рынком невольников. И только победа России в Русско-Турецкой войне 1768 – 1774 годов положила конец турецкому господству в Причерноморье. А в 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом присоединила Крым, Тамань и правобережье Кубани к Российской империи. «Вот и ответ на вопрос, почему тема моей лекции без вопросительного знака: «Почему Крым. Почему навсегда». Здесь всё ясно и не может быть вопросов, – говорит Анастасия. – Когда в марте 2014 года Крым снова стал частью России, мы всей семьёй были очень счастливы. Сейчас там живёт и строит своё будущее мой брат. В общем, я рада, что всё встало на свои места, и теперь хочу развеять сомнения тех, кто плохо знает историю».

Историк рассказала также и о том, почему Крыму так важно быть в составе нашей страны. Гости слушали её с интересом, а потом задали свои вопросы. «Действительно интересная встреча, – сказала троичанка Тамара Бжицких. – Я стараюсь посещать все лекции, которые проходят в городе, часто в библиотеке №2 слушаю историка Черёмина, а к дискуссиям в музее присоединилась впервые, но совсем не пожалела. Анастасия настолько глубоко разбирается в теме, что этот час пролетел совершенно
незаметно».

Троичане благодарили гостью и сотрудников музея. Оксана Павлова напомнила, что такие встречи могут посещать все желающие: их проводят бесплатно. За анонсами лучше следить на сайте
troick-museum.ru.

Недавно в Троицком музее им. Лялько проходила дискуссия на тему правовых отношений, которую провела член Московской областной палаты адвокатов Юлия Лаврентьева. Троичанин Вадим Кемниц свою лекцию посвятил русским и европейским княжнам и принцессам XIV – XVI веков.
А директор ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов поведал о космической погоде и Солнце. Кстати, слушателям настолько понравилась беседа с учёным, что было решено встретиться ещё раз. Следующая лекция Владимира Кузнецова в музее состоится 18 апреля.

Анна РОМАНОВА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

Последние новости

Москвичка назвала симптомы ботулизма, проявившиеся у её сестры после салата из доставки

Фото: iStock/airdone Следите за нашими новостями в удобном формате Москвичка рассказала, что у её двоюродной сестры появились симптомы ботулизма после салата лобио, которое она заказала в «Перекрёстке»,

Доктор Мясников посоветовал пить кофе каждый день

Фото: iStock/Halyna Dorozhynska Следите за нашими новостями в удобном формате Заслуженный врач России и телеведущий Александр Мясников считает кофе полезным и советует пить его каждый день.

Племянница Путина и сын главы СВР: новые посты и увольнения в Минобороны РФ

Фото: iStock/Anastasia Shostko Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин сделал несколько новых назначений в Министерстве обороны РФ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *