20-я Нобелевская

  Лицейской Нобелевской конференции 20 лет! Каждый год старшеклассники разбираются, за что присудили очередные нобелевские премии, а потом рассказывают об этом со сцены школьного форума.

 

Лицейской Нобелевской конференции 20 лет! Каждый год старшеклассники разбираются, за что присудили очередные нобелевские премии, а потом рассказывают об этом со сцены школьного форума. На встрече 27 февраля анонсировали смену формата: в 2025 году доклады представят ученики всех школ Троицка.

 

«Началось всё с замечательной встречи лицеистов с лауреатом премии 2003 года Виталием Лазаревичем Гинзбургом, – сказал бессменный руководитель Научного общества учащихся Лицея, учитель биологии Григорий Балденков. – Академик приехал в Дом учёных. Небольшая группа заинтересованных ребят пошла вместе со мной на встречу с ним. Было очень интересно пообщаться с таким выдающимся человеком. Ребята даже задавали ему вопросы и получали интереснейшие ответы. А в конце он пожелал нам успеха в работе научного общества. И в 2004 году состоялось наше первое заседание».

Чего только не было на Нобелевской конференции! Театральные сценки об экономике, доклады на английском языке, кавер «Knockin’ On Heaven’s Door» в исполнении школьной рок-группы  и, конечно, глубокие рассуждения и умные ответы на каверзные вопросы гостей-учёных, среди которых были такие великие личности, как профессор Владилен Летохов (ИСАН) и академик Валерий Рубаков (ИЯИ)…

Формат отработан: вступительный доклад на свободную тему и рассказы о лауреатах – по физике, химии, экономике, литературе, физиологии/медицине и Премии мира. Правда, в этот раз событие дважды переносилось и некоторые докладчики не смогли выступить: кто на олимпиаде, кто аж в «Сириусе»… Зато приветственных речей было в достатке. Перед учениками выступили директор Лицея Юлия Зюзикова, гендиректор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Ильин, учёный секретарь ТНЦ РАН Валерий Лаптев (кстати, посетивший все 20 конференций!) и, конечно, глава города Владимир Дудочкин. «Горжусь тем, что у нас в городе есть такое мероприятие, – сказал глава. – Наши институты нуждаются в молодых кадрах. Сейчас есть такое словосочетание – научно-технологический суверенитет. Именно вы должны этим заняться. Вы – наша смена!»

Обзорный доклад по традиции делает председатель Научного общества лицеистов Ксения Баксанская (10 «ФМ»). Доклад посвящён истории квантовой физики и её приложений. «Общество я возглавила с начала года, давно стремилась к этому, – говорит Ксения. –
Меня заинтересовала квантовая запутанность. Сейчас пошёл тренд на эти явления. Я постоянно слышу – «квантовая физика», «квантовая механика», и стало очень интересно, откуда это пошло и как развивалось».

Она же вместе с одноклассником Артемием Трусовым рассказывала о «нобелевке» по физике, присуждённой «за экспериментальные методы, генерирующие аттосекундные импульсы света для изучения динамики электронов в веществе». «Сверхбыстрая «фотография» субатомного мира», – так объясняли Ксения и Артём достижения лауреатов. Весьма «физична» оказалась и премия по химии, о которой рассказывала Жанна Орешкина (тоже 10 «ФМ»). Её содокладчик Андрей Куземко (11 «ФМ») уехал на олимпиаду, но Жанна не стушевалась и рассказала, что такое квантовые точки и где они применяются. Помогал готовить доклад выпускник Лицея, преподаватель олимпиадной химии в «Байтике» Александр Петров.

Премию по экономике взял на себя Иван Лебедев (10 «Б»), а вечно острую и неудобную Премию мира – Эмилия Железняк (9 «Ж»).

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *