Венгерский парламент единогласно принял отставку президента страны Каталин Новак

Фото: istockphoto/MarinaLitvinova Парламент Венгрии провёл первое заседание весенней сессии.

Фото: istockphoto/MarinaLitvinova

Парламент Венгрии провёл первое заседание весенней сессии. На нём была принята отставка президента страны Каталин Новак. За её уход со своего поста проголосовали все 196 присутствовавших в зале заседаний законодателей. Прямую трансляцию сессии вёл официальный сайт парламента.

Новак подала в отставку после скандала, который разгорелся в начале февраля. Тогда выяснилось, что в апреле 2023 года перед визитом в Будапешт папы Римского глава государства помиловала человека, подозреваемого в педофилии. Она признала, что совершила ошибку и в эфире общенационального телевидения заявила, что покидает свой пост.


На её место правящая коалиция, имеющая большинство в парламенте, предложила 67-летнего председателя Конституционного суда Тамаша Шуйока. Накануне, 25 февраля, представители оппозиции провели в Будапеште митинг, на котором требовали изменения процедуры и прямых президентских выборов. По существующему законодательству главу Венгрии избирает парламент.


Александр Бойцов

Последние новости

Ленинский округ вошел в число лидеров по количеству открытых школьных стадионов

В Подмосковье продолжается реализация губернаторской программы «Открытый школьный стадион», которая предполагает беспрепятственный доступ для жителей микрорайонов к спортивной инфраструктуре образовательных организаций.

Любимый город

17 июля в Центральной библиотеке прошла встреча "Клуба замечательных людей".

Стало известно, почему не существует эффективной защиты от ракет «‎Искандера»

Фото: iStock/aapsky Следите за нашими новостями в удобном формате Эффективной защиты от ракет оперативно-тактического комплекса «‎Искандер» не существует.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *