Состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2023 год

Сегодня, 8 февраля 2024 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2023 год.

Сегодня, 8 февраля 2024 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2023 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, Главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Андрей Белогуров, Вице-губернатор Московской области Роман Каратаев, а также руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области.

Открывая заседание, прокурор области Сергей Забатурин отметил, что реализация надзорных полномочий осуществлялась в соответствии с приоритетами, определенными Президентом Российской Федерации и задачами, поставленными руководством Генеральной прокуратуры России.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Московской области в 2023 году по-прежнему была ориентирована на обеспечение экономической и финансовой устойчивости, выполнение уполномоченными ведомствами и организациями всех предусмотренных социальных обязательств перед гражданами, укрепление законности и правопорядка в Подмосковье.

Существенный вклад в снижение правонарушений внесен прокурорами в трудовой сфере – благодаря мерам превентивного характера удалось погасить задолженность по зарплате в размере 1,8 млрд рублей.

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы соблюдения прав участников долевого строительства жилья. С начала двухтысячных годов от действий недобросовестных застройщиков в регионе пострадало более 100 тыс. граждан. К настоящему времени из 357 проблемных объектов, числившихся в едином реестре на первое января 2023 года, остался один. Осуществляется надзорное сопровождение выполнения застройщиками обязательств перед гражданами в полном объеме.

В результате надзорного сопровождения исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства произведен перерасчет за коммунальные услуги на сумму свыше 90 млн рублей, чем восстановлены права 560 тыс. граждан.

Прокурорское вмешательство способствовало переселению 4,9 тыс. человек из аварийного жилищного фонда.

Продолжена работа по защите прав социально уязвимых категорий граждан. По инициативе прокуратуры совместно с региональным министерством здравоохранения разработан и в конце октября прошлого года утвержден порядок замены лекарственного препарата в случае его отсутствия. Внесенные изменения способствовали сокращению количества необслуженных рецептов и своевременному обеспечению льготными лекарствами почти 5 тыс. граждан.

Усилен надзор за принудительным исполнением судебных решений о взыскании алиментов на содержание детей, общий размер выплаченных денежных средств превысил 2 млрд 800 млн рублей.

В результате непрерывного контроля за соблюдением жилищных прав детей-сирот благоустроенные квартиры получили все 875 лиц, имеющих такое право.

В условиях сложившейся экономической ситуации одной из важнейших задач органов прокуратуры остается защита прав и законных интересов добросовестных предпринимателей, обеспечение нормальных условий функционирования бизнеса на территории региона. Надзорными мерами в истекшем году удалось добиться практически полного погашения задолженности перед хозяйствующими субъектами по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму 1,5 млрд рублей. Прокурорами не согласовано проведение более 71% внеплановых проверок контролирующих органов, более 5 тыс. предложений о плановых проверочных мероприятиях на этот год отклонено.

Значительная работа проделана по судебной защите прав граждан, а также интересов общества и государства. В суды предъявлено почти 7 тыс. исков на общую сумму свыше 7 млрд 700 млн рублей. С использованием искового механизма принимались меры к переселению граждан из аварийных домов, обеспечению жителей необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, понуждению органов местного самоуправления к строительству необходимой инфраструктуры к земельным участкам для многодетных семей.

Существенно увеличилось количество предъявленных прокурорами исков в сфере противодействия коррупции, связанных с возмещением ущерба, причиненного актами коррупции. Сумма взысканных денежных средств по таким искам составила 156,2 млн рублей, что более чем в 10 раз превышает показатели 2022 года.

О востребованности правозащитной функции прокурора свидетельствует увеличивающаяся с каждым годом цифра разрешенных обращений граждан. Так, в 2023 году в прокуратуру области поступило свыше 284 тыс. обращений жителей Подмосковья, более 66 тыс. граждан обратилось лично. Доводы практически каждого четвертого из них удовлетворены, прокурорами приняты меры реагирования, необходимые для восстановления нарушенных прав.

Отдельно участники заседания остановились на состоянии преступности в регионе, в 2023 году более чем на 5% сократилось общее количество преступлений. Сохранилась положительная тенденция последних лет к сокращению количества разбойных нападений, грабежей, краж, фактов хищения оружия, угонов, поджогов, преступлений, совершенных в состоянии опьянения и в общественных местах.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев подвел итоги заседания коллегии и определил основные задачи органов прокуратуры Московской области на 2024 год.

По результатам заседания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области, которые нашли отражение в решении коллегии.

 

Последние новости

Ленинский округ вошел в число лидеров по количеству открытых школьных стадионов

В Подмосковье продолжается реализация губернаторской программы «Открытый школьный стадион», которая предполагает беспрепятственный доступ для жителей микрорайонов к спортивной инфраструктуре образовательных организаций.

Любимый город

17 июля в Центральной библиотеке прошла встреча "Клуба замечательных людей".

Стало известно, почему не существует эффективной защиты от ракет «‎Искандера»

Фото: iStock/aapsky Следите за нашими новостями в удобном формате Эффективной защиты от ракет оперативно-тактического комплекса «‎Искандер» не существует.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *