Елена Томатина рассказала о порядке урегулирования задолженности

15 февраля 2024 года в целях повышения налоговой грамотности налогоплательщиков Московской области сотрудники регионального налогового управления провели вебинар по актуальным вопросам налогового законодательства.

15 февраля 2024 года в целях повышения налоговой грамотности налогоплательщиков Московской области сотрудники регионального налогового управления провели вебинар по актуальным вопросам налогового законодательства. О порядке урегулирования задолженности по налоговым платежам в условиях единого налогового счета рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Московской области Елена Томатина .

Она сообщила, что в декабре требования об уплате долга были выгружены в Личные кабинеты налогоплательщиков-должников, часть из них направлена через Почту России. В соответствии с п.3 статьи 69 Налогового кодекса РФ требование об уплате задолженности должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения. В случае его неисполнения взыскание задолженности производится по решению налогового органа посредством размещения соответствующей информации в специальном реестре. Банкам, в которых у налогоплательщика-должника открыты счета, налоговым органом направляются поручения на списание и перечисление суммы задолженности в бюджетную систему Российской Федерации и на приостановление переводов электронных денежных средств налогоплательщика в соответствии с пунктом 2 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации. Должников также ожидают такие негативные последствия, как удержание долга из заработной платы, арест имущества (транспортных средств), запрет на выезд за границу и т.д. Представитель налогового управления напомнила, что исполнением требования об уплате задолженности признается уплата (перечисление) суммы задолженности в размере отрицательного сальдо на дату исполнения. Узнать о состоянии сальдо единого налогового счета (ЕНС) налогоплательщики могут в Личном кабинете , в учетной бухгалтерской системе или заказав в налоговой инспекции справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика (по состоянию на дату такого запроса). В случае отрицательного сальдо ЕНС в справке будут указаны подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в ней содержится карта расчета пеней с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислены пени, и указана ключевая ставка рефинансирования Банка России. Справка предоставляется в течение 5 рабочих дней, заказать ее можно по телекоммуникационным каналам связи, через Личный кабинет налогоплательщика или обратившись в налоговую лично. Для оперативного получения информации о задолженности Елена Томатина рекомендовала подключить услугу «СМС-информирование о задолженности по налогам». Услуга предоставляется ФНС России бесплатно, чтобы ею воспользоваться необходимо подать согласие на информирование. Один раз в квартал налоговая служба будет направлять сообщение о наличии задолженности на номер телефона или на указанный адрес электронной почты. В заключение вебинара участники получили возможность задать свои вопросы представителю налогового управления по рассматриваемой тематике. Модератором мероприятия выступил председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров .

Последние новости

Ленинский округ вошел в число лидеров по количеству открытых школьных стадионов

В Подмосковье продолжается реализация губернаторской программы «Открытый школьный стадион», которая предполагает беспрепятственный доступ для жителей микрорайонов к спортивной инфраструктуре образовательных организаций.

Любимый город

17 июля в Центральной библиотеке прошла встреча "Клуба замечательных людей".

Стало известно, почему не существует эффективной защиты от ракет «‎Искандера»

Фото: iStock/aapsky Следите за нашими новостями в удобном формате Эффективной защиты от ракет оперативно-тактического комплекса «‎Искандер» не существует.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *