Для социального налогового вычета на обучение в 2024 году действуют новые правила

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Согласно действующему налоговому законодательству государство предоставляет налогоплательщикам, получающим образовательные услуги,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно действующему налоговому законодательству государство предоставляет налогоплательщикам, получающим образовательные услуги, налоговый вычет на обучение. Это сумма из дохода, которая освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Получить налоговый вычет вправе граждане, которые официально работают и оплачивают свое обучение в любой форме, обучение своего ребенка, брата или сестры, опекаемого или подопечного до достижения возраста 24 лет (на очном отделении).

В текущем году появилась также возможность получить вычет на обучение супруга (супруги). С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон (Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ ), внесший изменения в ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь лимит социального налогового вычета составит 150 тыс. рублей (без учета расходов на обучение детей и дорогостоящее лечение). Таким образом, можно вернуть сумму в размере 19,5 тыс. рублей. Расходы на обучение детей также увеличили до 110 тыс. рублей. Новые лимиты можно будет применить только с 2025 года на расходы, совершенные в 2024 году, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, либо же в соответствии с п.2 ст. 219 НК РФ в течение 2024 года социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на основании его обращения с письменным заявлением к работодателю.

Последние новости

В России заявили об отсутствии проблем с обслуживанием Boeing и Airbus

Фото: iStock/Sitikka Следите за нашими новостями в удобном формате Иностранные самолеты Airbus и Boeing, состоящие в парке российских авиакомпаний, полностью соответствуют требованиям российских авиационных властей.

Две категории пенсионеров с июня будут получать повышенные выплаты

Отечественное пенсионное законодательство предполагает практически ежемесячное увеличение государственных выплат определенным категориям граждан.

Синоптик Вильфанд: палящий зной накроет Подмосковье к этому дню

Солнечные лучи будут обжигающими.  Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал жителям Подмосковья настоящее пекло уже на следующей неделе.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *